Poder y memoria. Las elecciones presidenciales de 1970 en Colombia - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Revista Escuela de Historia, 2020)
Durante el proceso electoral de 1970 en Colombia, el poder atacó la memoria colectiva, para mellar la imagen del candidato opositor, Gustavo Rojas Pinilla, y favorecer a su candidato, el conservador Misael Pastrana Borrero. Las élites liberales y conservadoras, con el estandarte del Frente Nacional y el apoyo del gobierno nacional y de los grandes medios de comunicación, adelantaron una campaña de imagen contra Rojas Pinilla, que osciló entre los beneficios del acuerdo político frente nacionalista y los recuerdos sobre el periodo de gobierno del exgeneral, conocido como “dictadura”, en especial los abusos de poder de las fuerzas militares; campaña que buscó incidir en la memoria del pueblo, para el cual Rojas era un héroe; se consolidaron, entonces, dos tendencias antagónicas: los defensores de las élites y del Frente Nacional, alrededor del candidato oficialista Misael Pastrana Borrero, y los defensores de los sectores populares o Alianza Nacional Popular, en cabeza de Gustavo Rojas Pinilla. Pero tras los comicios del 19 de abril la memoria colectiva se construyó en torno al fraude electoral, que arrebató el triunfo a Rojas y se lo otorgó a Pastrana Borrero, y que para la mayoría de los electores significó una acción más de poder del gobierno y una burla al sistema democrático. En la memoria popular quedó grabado que solo el fraude explica por qué el candidato Rojas Pinilla perdió las elecciones si a la media noche del 19 de abril los registros oficiales ya lo daban como ganador.