Paisajes aldeanos de la Quebrada del Toro, Salta, durante el Período Formativo tardío (s. V al IX d.C.) - De Feo, María Eugenia (Revista Escuela de Historia, 2020)
En este trabajo se sintetizan y discuten los avances recientes en el estudio de los paisajes culturales del formativo tardío en la Quebrada del Toro (Salta, Argentina). La información presentada procede de contextos funcionalmente diferentes (domésticos, productivos, funerarios) y es analizada desde distintos niveles o escalas espaciales (local, regional y macrorregional). Entre los resultados alcanzados son de remarcar la continuidad documentada en la organización de las áreas domésticas, así como en una estrategia de control y uso del espacio regional que implicó un importante grado de movilidad, principalmente vinculado al pastoreo de camélidos. En contraposición, se verifican importantes cambios en los paisajes agrícolas. Ciertos bienes como la obsidiana y estilos de procedencia foránea también dan cuenta de algunas persistencias y cambios en las interacciones en una escala macrorregional.