Saberes remotos. Un panorama historiográfico sobre los viajes y el saber en los siglos XVI-XVIII - Bourguet, Marie-Noëlle (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este trabajo examina, a partir de un conjunto de importantes obras escritas en las últimas tres décadas, las variadas formas a través de las cuales la producción de conocimiento científico, los viajes y las instrucciones de viaje interactuaron en la Edad Moderna. Éste, en especial, delinea el rol de la distancia geográfica, las agencias sociales, las prácticas de recolección y la circulación de datos han interactuado en la producción de conocimiento científico en el siglo XVIII. En consecuencia, la propuesta de este artículo es ofrecer un panorama historiográfico configurado a partir de una revisión crítica de algunas valiosas obras publicadas en francés e inglés con el fin de esbozar una agenda de investigación.