La unión de la Corte, la Casa y el Territorio en la Monarquía Hispana de los siglos XVI y XVII: Las Guardas Reales y los Sitios Reales - Hortal Muñoz, José Eloy (Revista Escuela de Historia, 2020)
El sistema político cortesano alcanzaría su plenitud durante el siglo XVII, mediante la fijación institucional de sus diversos componentes, al tiempo que se potenciaba la vinculación entre los diversos elementosque componían el mismo (Casa Real, Consejos y Tribunales, Cortesanos y Sitios Reales) y se configuraba de un modo más efectivo el espacio cortesano. Este fue el caso de la Monarquía Hispana, en especial tras la quiebra del sistema generado por Carlos V, el cual estaba basado en que la Casa Real ejerciera como principal elemento integrador de las élites de los diversos reinos. Debido a ello, el reinado de Felipe IV se convirtió en un desesperado intento por reconfigurar la Monarquía mediante el uso de diversas herramientas. Una de las principales fueron los Sitios Reales, ya que se incentivó la vinculación entre los mismos y el resto de la Corte, en especial con la Casa Real, pues diversos personajes detentaron a partir de este momento, y al mismo tiempo, oficios en la Casa Real y en los Sitios Reales. Especialmente fructífera fue la relación entre la Guarda Real y los Sitios Reales, tal y como estudiamos en el presente artículo en dos de los principales territorios de la Monarquía, como fueron Castilla y los Países Bajos.