La fábrica de las identidades híbridas. Oficios de armadas y construcción de redes clientelares entre Madrid y Génova en el siglo XVI - Carpentier, Bastien (Revista Escuela de Historia, 2020)
En este artículo nos cuestionamos los roles informales de los oficiales de las flotas de galeras en el Mediterráneo en la época de Felipe II. Con este objetivo, se realizará una reducción de la escala analítica sobre la ciudad de Génova, donde residían el Capitán General de la Mar y donde fondeaba una flota de galeras al servicio del rey. La concentración de recursos humanos, materiales y financieros en esta ciudad creaba dinámicas económicas y sociales que el rey consideraba adecuado cultivar y aprovechar vía sus agentes. Aparte de la exposición de los roles puramente administrativos y bélicos de los oficios de la flota, se debe aquí comprender los desafíos e implicaciones del rol político que le confería el rey.