El barón de Mauá: entre el diseño del personaje y la construcción del mito - Arenas Deleón, Nicolás (Revista Escuela de Historia, 2019)
En este artículo nos proponemos recorrer los derroteros que la historiografía “mauasiana” persigue entre 1925 y 1944 en el Brasil. El itinerario nos llevará a través del estudio de tres autores –Alberto de Faria, Edgar de Castro Rebelo y Lídia Besouchet-, que representan el impulso pionero en relación a la construcción de la historiografía respecto del banquero riograndense. Allí se configuran los principales lineamientos de dicha historiografía –que va prefigurando el bagaje histórico con el que carga el personaje- a través de miradas heterogéneas; a la vez que se observa la profesionalización del discurso histórico. Dicho estudio permite determinar, al mismo tiempo, la evolución del género biográfico en el espacio rioplatense, señalando el matiz que cada historiografía nacional confiere a Mauá.