Primeros esfuerzos historiográficos en defensa de las provincias y sus caudillos: la Historia de López, de Ramón Lassaga - Micheletti, María Gabriela (Revista Escuela de Historia, 2019)
En este artículo se realiza un análisis textual y contextual de la Historia de López (Buenos Aires, Imprenta y Librería de Mayo, 1881), principal obra historiográfica del historiador santafesino Ramón Lassaga (1858-1921). En ella se hace visible un discurso histórico que tiende a exaltar al pasado provincial y a sus caudillos por su contribución a la historia argentina, en sintonía con otras obras que irían apareciendo desde diversos espacios regionales. Interesa particularmente considerar la forma en la que Lassaga, el historiador santafesino más destacado del periodo de entresiglos (Ss. XIX-XX), se posicionó frente a los grandes relatos nacionales, a fin de determinar en qué medida fue tributario de las escuelas reconocidas, y hasta dónde entró en tensión con discursos que habían minimizado o cuestionado el rol desempeñado por las provincias en el proceso de construcción de la nación argentina.