El papel de la prensa escrita en Salta a través de las editoriales y notas políticas durante 1975 - Perez, Marta Elizabeth; Quintana, Sergio; Frutos, María Elva (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este trabajo forma parte del Proyecto de investigación 1474 en el que abordamos “La prensa escrita en Salta en tiempos de represión y censura (1975-1983)”. En este caso indagamos a través de las editoriales de los periódicos El Tribuno y El Intransigente, el papel que jugó la prensa escrita durante el año 1975, previo al golpe militar de 1976. Nuestro objetivo es examinar comparativamente las estrategias discursivas presentes en los titulares y editoriales de los periódicos, las tematizaciones y modos de estructuración del discurso y los silencios en relación a tópicos relacionados con la violencia política y la libertad de prensa. El análisis se realiza a partir de la identificación de marcas discursivas que permitan reconocer las estrategias discursivas de confrontación o apoyo a las acciones políticas, el grado de homogeneización de tópicos como violencia política, distribución de los ingresos y crisis inflacionaria de 1975, año considerado clave para comprender el comportamiento de los medios de comunicación escrita frente al golpe del ‘76.