Memoria y violencia política en la argentina reciente: de organizaciones sociales a grupos armados, la cocha, tucumán, 1970 - Correa, Gustavo Fabián; Carrizo, Jorge; Corbalán, David (Revista Escuela de Historia, 2018)
El objetivo de este trabajo es contribuir al estudio del pasado reciente en Tucumán, en particular de la localidad de La Cocha, en el período comprendido entre 1966-1976, donde la masiva participación de los jóvenes en intensas luchas políticas y sociales de la época derivó en algunos casos en la opción por la lucha armada, luego reprimida ilegalmente por el terrorismo de Estado. Pretendemos rescatar desde la memoria una visión del pasado distinta tanto a la versión oficial impuesta por las dictaduras militares, como también a la ”teoría de los dos demonios” o cualquier intento de reivindicar la violencia política, victimizando a los asesinados por el terrorismo de Estado que, olvidando su condición de militantes de un proyecto político, y más allá de sus trágicos desaciertos (algunos compartidos por la mayoría de la sociedad argentina, como el desprecio a la democracia), encarnaron ideales de compromiso personal y justicia social hoy imperceptibles luego del terror y del individualismo neoliberal.