Políticas de empleo neoliberales en America Latina: Chile durante el gobierno de Pinochet (1973 - 1990) Argentina y Salta en el auge del menemato (1995 - 1997) - Barbosa, Juan Antonio (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este trabajo busca analizar la acción de los Estados argentino, con especial énfasis en el de de Salta, y chileno frente a la transformación del mercado laboral, sus consecuencias socioeconómicas inmediatas, como el aumento del desempleo, la precariedad laboral y la exclusión, en el marco de la reestructuración del Estado que se produce a partir de la década de 1970 en esta parte del continente. La etapa a considerar se centra en los períodos coincidentes con la agudización de los factores sociales y la aplicación de políticas de ajuste tendientes al achicamiento del Estado. En este marco, los Estados buscaron eliminar el déficit fiscal reduciendo el gasto público en casi todos sus aspectos, siendo el más importante por su magnitud el referido a las erogaciones de personal. En el caso particular de de Salta, el acceso al gobierno de Juan Carlos Romero profundizó las políticas de ajuste iniciadas por su antecesor, Roberto Augusto Ulloa, del Partido Renovador de Salta, aliado del menemismo y ex gobernante de facto durante la última dictadura. Al espejo del Chile Pinochetista, se suman las políticas del consenso de Washington, que en Salta fueron aplicadas estrictamente. El objetivo del trabajo es demostrar, por un lado, una relación directa entre el aumento de la tasa de desempleo y la etapa de reforma de los Estados y, por el otro, el impacto de sus políticas de empleo, particularmente la aplicación de los programas de empleo en lo que respecta a la disminución del desempleo.