Una modernización en clave de cruzada: El diario católico de Buenos Aires en la década de 1920: El Pueblo - Miranda, Lida (Revista Escuela de Historia, 2018)
Hacia 1920, El Pueblo, el periódico católico de Buenos Aires, se embarcó en un proceso de modernización. A primera vista, esta historia no es muy distinta de la de otros procesos de modernización que debieron ser afrontados por diversas empresas periodísticas, sea La Prensa, La Razóno Crítica. Sin embargo, el caso de El Pueblo presenta una peculiaridad que nos interesa poner de relieve aquí: se llevó a cabo en un lenguaje propio que tuvo como nota característica la expresión de un ferviente tono de cruzada. La pasión por la cruzada nació en la medida en que El Pueblo emprendía a lo largo de la década de 1920 el camino en pos de convertirse en un periódico popular. Un verdadero periódico popular, pero católico. Veremos que el tono por lo común sosegado que el periódico tenía todavía en 1921, se fue transformando en un tono agudo y virulento, de cruzada, a medida que la empresa periodística ingresaba en un proceso de crecimiento, consolidación financiera y modernización. Ese lenguaje virulento se manifestará con especial énfasis en el Gran Concurso de Difusión del periódico, concurso anual de lectores destinado a tener larga vida en la historia del diario (estuvo vigente desde 1928 hasta 1954). El Puebloinvitaba a sus lectores a participar exhortándolos a convertirse en los “cruzados de la buena prensa”. Si bien combativa y virulenta, la cruzada que lanzó el periódico estaba formulada en un lenguaje que no se encontraba contaminado por la política, o al menos ésta es la impresión que en principio se quería transmitir. A través de este trabajo, procuramos entender los cambios sociales y políticos que vivió el catolicismo argentino en las primeras décadas del siglo XX.