Contingencia, catástrofe y subjetividad en los polizones africanos que arriban a la Argentina - Blanco, Pablo (Revista Escuela de Historia, 2018)
Nos proponemos dar cuenta de las diferentes subjetividades de los actores involucrados, a partir de las siguientes preguntas: ¿Cómo se configura la subjetividad de una persona que no sabe adónde se dirige? ¿Qué cuestiones entran en juego en el viaje sin destino conocido que inician los polizones, emprendiendo un tránsito signado por el trauma de la pérdida, la incertidumbre y la catástrofe? Recurriremos a la práctica de entrevistas etnográficas, con el objeto de recoger referencias biográficas de los migrantes. Desarrollaremos las mismas en diferentes lugares frecuentados por los africanos que residen en Buenos Aires: bares, organizaciones no gubernamentales, plazas e instituciones que trabajan con refugiados.