Alemanes antinazis e italianos antifascistas en Buenos Aires durante la Segunda Guerra Mundial. - Friedmann, Germán Claus (Revista Escuela de Historia, 2018)
Hacia mediados de la década de 1930 y principios de la de 1940, los acontecimientos suscitados por la Guerra Civil Española y la Segunda Guerra Mundial ayudaron a conformar en la Argentina una amplia y heterogénea coalición política que encontró un elemento aglutinante en el antifascismo, en un contexto de enorme polarización del escenario político, donde las disputas internas eran vistas bajo la lente de los sucesos europeos contemporáneos. Entre la gran cantidad de agrupaciones antifascistas conformadas en el país se encontraban algunas constituidas por emigrantes políticos italianos provenientes de la Italia mussoliniana y alemanes refugiados del Tercer Reich, que se establecieron en Buenos Aires luego de emprender un exilio por diferentes estaciones europeas. Este trabajo se centra en la naturaleza de los vínculos existentes entre los integrantes de Italia Libre y Das Andere Deutschland, que actuaron en el escenario político europeo y argentino, en cuyas cambiantes relaciones se entremezclaron cuestiones de índole ideológica y nacional. Además, analiza la percepción del “antifascismo” que tuvieron distintos actores políticos de un heterogéneo espectro -que contaban con intereses divergentes y perseguían, por lo tanto, objetivos disímiles-, que encontraron en él un elemento unificador, así como su influencia en el posterior desarrollo político argentino.