Trabajo y población en la ciudad de Salta. 1865 - Raspi, Emma Teresita (Revista Escuela de Historia, 2018)
Es sabido que los estudios históricos que abordan los temas sobre el trabajo y los trabajadores urbanos revelaron importantes canales para la comprensión de las ciudades por su innegable peso en la dinámica social. A pesar del significativo impulso que cobraron tales líneas historiográficas en la región sobre la que se asienta la ciudad de Salta, ésta quedó rezagada especialmente en lo que se refiere a las investigaciones sobre el trabajo durante el complejo siglo XIX. Es por ello que el presente artículo pretende realizar un primer acercamiento para comprender a las sociedades urbanas del norte argentino a partir del complejo entramado de sus actores sociales, colocando especial énfasis en las características de la población de trabajadores de la ciudad de Salta hacia 1865. El estudio se efectúa en base a una fuente en especial: El censo de la Provincia de Salta de 1865.