Tendencias de la formación económico-social durante el primer peronismo en Salta, 1946-1955 - Correa, Ruben; Frutos, María; Abrahan, Carlos; Torino, Esther (Revista Escuela de Historia, 2018)
El presente trabajo es un avance del proyecto de investigación Nº 1126 del CIUNSa: "El PRIMER PERONISMO EN SALTA, 1943-1955". En este estudio, a través del analisis de fuentes estadísticas y la información que proporcionan los organismos técnicos y políticos de la época, procuramos caracterizar las tendencias que rigen el movimiento histórico de la estructura económico-social provincial. Por otro lado, buscamos identificar los grupos fundamentales que emergen de estas relaciones sociales de producción con el objetivo de estudiar en investigaciones posteriores la constitución y desarrollo de los bloques políticos-sociales antagónicos que expresaron en la lucha política las tendencias y contradicciones de la sociedad salteña