Análisis de un contexto de inhumación del momento de contacto Hispano Indígena en el sitio arqueológico La Hoyada (Cachi-Salta) - Cabral, Jorge Esteban; Yazlle, Luciana (Revista Escuela de Historia, 2020)
Se presentan el análisis de un entierro registrado en el sitio arqueológico de La Hoyada (SSalCac144), ubicado en la margen izquierda de Qda. Las Arcas en el Dpto. de Cachi. El mismo corresponde a un evento en el que se asocian objetos de manufactura local (vasijas, torteros, topus) con objetos de manufactura europea (cuentas vítreas), lo que supone un contexto propio de momentos del contacto Hispano Indígena. A fin de poder establecer comparaciones con otros hallazgos de las región es que se analizan parte del acompañamiento mortuorio. De esta manera es que se pretende generar un aporte hacia la comprensión de las ocupaciones humanas durante el período Hispano Indígena en el Valle Calchaquí Norte, reflexionando sobre la práctica social y su transformación durante los siglos XVI y XVII en vinculación al conjunto material analizado.