El Partido Peronista: problemas organizativos, prácticas políticas y liderazgo en tres momentos de normalización partidaria - Ladeuix, Juan; Melon, Julio; Quiroga, Nicolás (Revista Escuela de Historia, 2020)
En los últimos años la historiografía ha avanzado en la revisión de los escenarios donde las prácticas políticas de los peronistas se orientaron hacia la conformación y consolidación de un partido distrital, provincial o incluso nacional, permitiendo advertir algunas recurrencias y ciertos conflictos que se repiten a lo largo de las geografías provinciales y el decenio de los dos primeros gobiernos de Perón. Ha sido menos frecuente percibir que tales problemas organizativos se prolongaron en el tiempo. La periodización, los distintos repertorios de problemáticas a investigar y las distancias entre las disciplinas que se ocupan del período llamado de la resistencia y del “tercer” peronismo, han demorado esa posibilidad. Este artículo es un intento por leer en clave comparada tres momentos organizativos del Partido Peronista. El momento 1946-1947; el momento 1963-1964; y un tercer proceso, 1972-1973. El principal objetivo es instalar en un primer plano algunos problemas que el peronismo encontró en su histórico devenir en tanto organización, bajo el supuesto de que esos problemas, por momentos poco percibidos por sus protagonistas, están vinculados al modo en que los partidos políticos carismáticos tramitan sus tensiones internas.