El Partido Comunista Obrero y su desempeño en el sindicalismo industrial argentino en la década del veinte - Ceruso, Diego (Revista Escuela de Historia, 2020)
Durante los años veinte, el comunismo se mostró como un sujeto dinámico desplegando una serie de estrategias para incrementar su presencia entre los trabajadores. El Partido Comunista (PC) inició su influencia concreta en el mundo del trabajo luego de 1925 pero simultáneamente sufrió crisis internas. Nos interesa una de las rupturas de aquellos años: el Partido Comunista Obrero. Algunos interrogantes nos impulsan: ¿tenían peso en el movimiento obrero? ¿qué políticas emplearon para obtener o conservar influencia en el proletariado? ¿cuestionaron las estrategias sindicales del PC? La intención es emprender un estudio que permita profundizar el conocimiento sobre el universo de estos actores en la Argentina porque, sin perder de vista la dimensión del objeto, su revisión puede ayudarnos a una comprensión más cabal de la experiencia comunista y, en definitiva, abrevar a la reconstrucción de la historia de la izquierda argentina en su vinculación con el movimiento obrero.