De las sustancias a las relaciones, de la política dirigida por reglas a la política modificadora de reglas. Aportes de la nueva historiografía para el estudio de Salta y la región en el siglo XIX - Justiniano, María Fernanda (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo tiene como primer objetivo mostrar cómo se ha presentado la renovación historiográfica en los estudios sobre el siglo XIX de Salta y la región. Se entiende que las contribuciones de Tulio Halperín Donghi, Revolución y Guerra y de Natalio Botana, El Orden conservador, fueron seminales en el proceso de modificación de las perspectivas de análisis. Como segundo objetivo se plantea rendir tributo a estas dos grandes obras de la historiografía argentina y a quienes la escribieron.