La segunda conferencia de “Noel Butlin”: la industrialización de trabajo intensivo en la historia global - Sugihara, Kaurou (Revista Escuela de Historia, 2020)
La industrialización del Asia Oriental ha demostrado que la industria moderna se desarrolló en diferentes culturas bajo una diversidad de condiciones en la dotación de factores. La historia global de la difusión de la industrialización en los últimos dos siglos sugiere dos caminos distintos. El primero es la “vía Occidental” asociada con la industria del capital y la industria de la energía intensiva. La segunda trayectoria en la creación de una economía industrial moderna es la “vía del Este asiático” basada en la industrialización por del trabajo intensivo, que se ha construido sobre la calidad de los recursos del trabajo desarrollados en el sector tradicional. Este fue el camino seguido por Japón desde el siglo xix y por muchos otros países de Asia durante el siglo xx.