De la letra a la acción en Roanoke, la primera tentativa colonial de Virginia (siglo XVI) - López Palmero, Malena (Revista Escuela de Historia, 2020)
La colonización inglesa de Virginia tuvo su primera y fracasada experiencia en Roanoke, entre 1584 y 1590. Este artículo analiza la dinámica colonial contraponiendo las ambiciones de los promotores de la expansión inglesa en Ultramar con la evidencia de la experiencia concreta. El aspecto programático de “la letra” fue desafiado por la acción de colonos que, por su enfrentamiento con los indígenas, debieron abandonar el sueño de una colonia americana en tiempos isabelinos.