Los conflictos por el agua durante la primera coyuntura hacia el manejo institucionalizado del agua. El caso de Cerrillos y Rosario de Lerma (Salta, Argentina entre 1857 y 1886) - Medrano Ontivero, Daniel (Revista Escuela de Historia, 2020)
La presente investigación examina la situación hídrica del Departamento de Cerrillos (Provincia de Salta) entre 1857 y 1886, analizando los conflictos por el agua dados entre los regantes de los Departamentos de Cerrillos y Rosario de Lerma. Con el propósito de comprender la dinámica de las relaciones sociales y del poder que giraba en torno a ella, hemos avanzado en un mayor conocimiento sobre el problema de la irrigación, que se manifestó no sólo cómo una dificultad técnica a resolver sino, como un problema político relacionado con el accionar de la élite terrateniente local quien, frente a los procesos de la institucionalización del manejo del agua, pretendió conservar el dominio tradicional del agua con el argumento del derecho privado y apropiarse de la misma haciendo uso de los resortes del poder político. De allí, que el cúmulo de demandas, conflictos y juicios a favor de dar respuesta a la escasez del agua, a los intereses privados y a los procesos de institucionalización estatales (municipio de Cerrillos y de Rosario de Lerma), fueran llevados a cabo por los propietarios terratenientes.