Los desafíos de la maternidad en la ciudad de Salta en el Siglo XXI - Loyola, Víctor Francisco; Salazar, Luisa María; Yudi, Raúl Javier (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
El presente estudio se llevó adelante en el marco de un proyecto del Consejo de Investigación de la Universidad Nacional de Salta (CIUNSa), dedicado a estudiar el comportamiento de la fecundidad y sus determinantes en el Norte argentino. El objetivo de este trabajo fue examinar el comportamiento de la fecundidad y algunos de sus determinantes indirectos en la ciudad de Salta al comienzo de la tercera década del Siglo XXI. Se utilizaron como fuentes de datos los registros de las estadísticas vitales de la Dirección de Estadísticas e Información de la Salud (DEIS) y la Encuesta de Indicadores Múltiples de mujeres de entre 15 y 56 años realizada por los estudiantes de las Cátedras de Metodología de la Investigación de las carreras de Ciencias de la Educación y Antropología de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Salta (UNSa). Esta encuesta se llevó a cabo durante la segunda quincena del mes de mayo de 2023. Los resultados revelan que la fecundidad general y adolescente en la provincia presentó un leve incremento durante 2021 en comparación con el año 2020. El análisis de los indicadores sugiere que las mujeres de entre 15 y 49 años de la ciudad de Salta que proceden de estratos socioeconómicos mejor posicionados presentan niveles de fecundidad más reducidos. Se conjetura que las mujeres que tienen a sus primeros hijos en las edades más avanzadas del periodo fértil cuentan con una mayor previsibilidad social para llevar a cabo sus metas y aspiraciones personales.