Diálogos interculturales con Dimas de Ávila Torres: afrocolombianidad, educación, lengua y kuagro - Martínez Lapeira, Michel; González Silva , Renny; Lemus Stave, Juan Carlos; Cabarcas Ortega, Marcelo José; Chajin Mendoza, Osiris (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
La entrevista con Dimas de Ávila Torres aborda la génesis y evolución del semillero de investigación "Monasito miní a Chitiá" en la Institución Educativa Mercedes Abrego, ubicada en el barrio San Fernando de Cartagena de Indias, con una destacada presencia de la comunidad de Palenque. Este proyecto, iniciado en 2018 y afectado por la pandemia de Covid-19 en 2020, recibió respaldo de una fundación privada, así como la colaboración de la lingüista Rutsely Simarra y la maestra Moraima Simarra. Su objetivo principal fue fortalecer la lengua Palenquera en un amplio grupo de estudiantes que la ocultaban por temor a la discriminación y el ridículo. La iniciativa incluyó talleres lingüísticos, estudios sobre los antecedentes afro en la región caribe, así como actividades de investigación e innovación. Durante la entrevista, la docente Dimas de Ávila teje la experiencia del semillero con el contexto cultural y social de la comunidad de Palenque, destacando los esfuerzos para revitalizar la lengua en los últimos años.