Sentidos sobre la Transición Energética en Investigadores del campo del Hábitat y Energía: el caso del INENCO en Salta (2021-2022) - Duran, Pablo Agustín (Pluriversos de la Comunicación, 2023)
El artículo analiza algunos de los sentidos que circulan en los investigadores del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO) de la Universidad Nacional de Salta respecto a la energía, el acceso que poseen los usuarios a esta, la problemática de la pobreza energética y la posibilidad de una transición que produzca un cambio de paradigma en la matriz actual, basándose en energías renovables. A partir de la realización de un sondeo y consultas particulares se indaga acerca de valores, significaciones e importancias que atribuyen los actores del INENCO a sus temas de investigación y la relación de estos con la propuesta de Transición Energética. desde investigadores del campo, la forma en la que problematizan el contexto social, político y económico con las experiencias relacionadas al hábitat social desde la dimensión energética. Los primeros emergentes señalan que el INENCO asume como propia la investigación en el campo del hábitat y la energía con un horizonte técnico y político orientado hacia la propuesta de transición energética. Sin embargo, los investigadores advierten la dificultad técnica, social y política del proyecto nacional que -de forma implícita o explícita- lleva adelante las acciones que promueven esa transición.