Contribuciones para la formulación de derechos digitales como condición de posibilidad de una tecnodiversidad - Venier, Emiliano (Pluriversos de la Comunicación, 2023)
El trabajo que se propone recuperar un conjunto de reflexiones y conceptualizaciones que se inscriben en las narrativas académicas y activistas que en el presente hacen foco en las problematizaciones en torno a los límites de los usos de las tecnologías digitales y a través de los cuales se realizan demandas de justicia en el control y regulación de ese sector. En este sentido se recuperan los discursos sobre los derechos digitales, las nociones de cosmotécnica y tecnodiversidad, justicia de datos, descolonización algorítmica y materialidad de los medios como expresiones de esas problematizaciones. El objetivo es contribuir a ampliar las bases de los derechos digitales como insumos para el diseño, formulación, implementación, evaluación y monitoreo de políticas públicas y de estrategias socio-culturales para la promoción de la diversidad tecnológica y la reducción de desigualdades en comunicación, información y cultura. Plantear esta apuesta en términos de formulación de derechos permitirá contar con los fundamentos para una soberanía tecnológica, desplazar los límites epistemológicos y ontológicos de las tecnologías digitales, y habilitar usos creativos que respondan más a las necesidades y requerimientos de los diferentes grupos sociales de nuestro contexto.