El origen de la laguna de Brealito: Hechos y leyendas - Hongn, Fernando (Temas de Biología y Geología del NOA, 2023)
La laguna de Brealito constituye uno de los lugares más bellos de la provincia de Salta. Ade más, esta laguna y su entorno se destacan porque preservan de forma clara las evidencias que documentan su origen vinculado a un deslizamiento de rocas que formó un dique natural. Las historias, leyendas y fábulas en torno a su origen, a sus monstruos y sirenas, a su profundidad, han realzado el interés turístico e histórico sobre este sitio. Conocer los procesos geológicos que participaron en su formación quizás contribuya a entender algunos de los fenómenos na turales que en algunos casos resultan en paisajes singulares como el de la laguna y en otros en desastres naturales que afectan la vida y bienes de las personas.