El aprovechamiento del calor de los Andes para el desarrollo energético sustentable - Ahumada, María Florencia; Filipovich, Rubén; Chiodi, Agostina; Báez, Walter; Viramonte, José (Temas de Biología y Geología del NOA, 2020)
La creciente demanda energética mundial por parte de la industria y la sociedad, como así también ciertos aspectos relacionados con el medio ambiente, tales como la contaminación, la emisión de gases de efecto invernadero y el agotamiento de los recursos, han acentuado los problemas de déficit energético alrededor del mundo. Esto ha ocasionado el consiguiente desarrollo de políticas públicas y privadas diseñadas para fomentar el aprovechamiento de energías limpias, no convencionales y renovables, que reduzcan la dependencia de combustibles fósiles para la generación de energía como es el caso de la energía geotérmica. Si bien Argentina posee un alto potencial geotérmico debido a las condiciones geológicas favorables, es decir sobre un borde tectónico convergente con vulcanismo activo a lo largo de la Cordillera de los Andes, no existe hasta el momento ninguna planta geotérmica en todo el país.