Hábitats resilientes y sustentables en México - Morillón Gálvez Correo, David (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Resiliencia del hábitat sustentable se refiere a la utilización de materiales y prácticas respetuosos con el ambiente en la planeación, diseño, ubicación, construcción, operación y demolición de un edificio, pero sobre todo a la respuesta de adaptación–recuperación de los mismos, ante los riesgos del mundo moderno. Los actuales edificios representan impactos ambientales, y se ha trabajado en estrategias para mitigarlos, con base en soluciones de sitio y suelo, conservación del agua, eficiencia energética, entre otros. Asimismo para mitigar impactos desde el origen de los materiales, y poder garantizar la calidad ambiental en el interior, también la innovación. La mayoría de las estrategias que se buscan, son para el funcionamiento, y con base en las condiciones climáticas actuales, sin tomar en cuenta escenarios de riesgo, mucho menos, resiliencia ante el cambio climático. Por ello se priorizó la generación de conocimiento, desarrollo de normas para la eficiencia energética y aprovechamiento de las energías renovables en edificios y viviendas, así como en programas de certificación de edificios sustentables, además de instrumentos para el financiamiento. Pese a ello, aún no se logra la masificación en México. Es importante además prevenir con resiliencia, lo relacionado con la mitigación y adaptación ante al cambio climático, identificar cuáles instrumentos sirven o deben ser prioritarios, para poder garantizar un hábitat resiliente y sustentable.