Etiquetado energético de ventanas en Argentina: análisis crítico de la norma IRAM 11507-6 (2018) y propuesta alternativa - de Gastines, Maureen; Correa, Érica; Pattini, Andrea (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
El etiquetado de eficiencia energética de ventanas tiene como objetivo reducir los consumos de energía para calefacción y refrigeración de edificios. Este trabajo expone un análisis crítico de la metodología propuesta en la norma de etiquetado de eficiencia energética de ventanas IRAM 11507-6 publicada en el año 2018. Luego desarrolla una propuesta alternativa para resolver cada uno de los problemas detectados en la norma. En particular, define una nueva zonificación, modifica las ecuaciones de balance energético para estimar mejor las ganancias solares, y agrega una calificación de la ventana con sombreado eficiente. Los resultados demuestran que la metodología propuesta ofrece una herramienta de calificación energética de ventanas sencilla, que diferencia adecuadamente las tecnologías disponibles en el mercado, brinda información más clara al consumidor, y refleja mejor el desempeño real de la abertura una vez instalada, en concordancia con estudios previos de caracterización detallada de la contribución de las ventanas a las demandas de energía edilicias.