Estudio experimental de propiedades térmicas de sales sólidas residuales de la industria de carbonato de litio - Dellicompagni, Pablo R.; Franco, Judith; Santapaola, Julia; Flexer, Victoria (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
En este trabajo se determinan las propiedades térmicas de sales residuales de la industria del carbonato de litio. Tales propiedades son la capacidad calorífica, la estabilidad térmica y la morfología de las estructuras, determinadas mediante calorimetría diferencial de barrido, termogravimetría y microscopía electrónica de barrido, respectivamente. A partir de los resultados, se analiza el potencial de implementación de estas sales residuales en sistemas de almacenamiento de calor, en estado sólido, desde el punto de vista de la energía térmica almacenable dada las grandes cantidades de sales residuales que se encuentran en los yacimientos. Se determinó que las muestras recogidas en yacimiento poseen una capacidad calorífica que oscile entre 0.767J/gºC y 3.143J/gºC en fase sólida. Además, en este trabajo se discuten otros aspectos referidos a la potencial economía circular a desarrollar, considerando el reemplazo de las sales fundidas como almacenamiento térmico por sales residuales en estado sólido, en un rango de operación entre 250ºC y 300ºC, y a la posible reducción de impactos ambientales gracias a la reutilización de las sales residuales.