Estudio de la turbidez atmosférica en la ciudad de San Luis - Raichijk, C.; Fasulo, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Se determinan para la ciudad de San Luis valores medios mensuales de los índices de turbidez de Linke para una aeromasa igual a 2, TL(M2), y de Ångström, β. Se cuenta para ello con datos horarios simultáneos de irradiación solar global sobre plano horizontal e irradiación normal directa, complementados con valores horarios de temperatura y diarios de humedad relativa y columna total de ozono de origen satelital para el período 2000-2004. Luego de seleccionar los datos de irradiación solar correspondientes a días de cielo claro se empleó el llamado modelo de cielo claro europeo (ESRA) para la determinación del índice de turbidez de Linke para una aeromasa igual a dos y el método propuesto por Louche et al. para estimar el índice de turbidez de Ångström. Se encontró una buena correspondencia entre ambos índices con un coeficiente de correlación, R2, para la totalidad de los valores horarios estimados igual 0.85. Por otro lado, se compararon los valores medios mensuales de TL(M2) estimados en este trabajo con valores para San Luis que se publican en cartas mundiales del parámetro por el proyecto SoDa, hallando un desvío medio y un sesgo medio relativos entre estos valores iguales a 17.1% y 16.3% respectivamente, siendo en todos los meses del año más bajos los valores publicados por el proyecto SoDa.