Modelo de manejo energético en base a tecnología solar y biomasa para cocción sustentable en comunidades de zonas desérticas y semidesérticas. - Quiroga, V. N.; Martínez, C.; Esteves, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
El aprovisionamiento de energía para cocción es un ítem fundamental en cualquier comunidad. Este depende de aspectos culturales tanto como de recursos energéticos. Se han realizado encuestas a familias de comunidades aisladas de las localidades de Pedregal, Ñacuñan, Carrizal y Puente de Hierro, pertenecientes a zonas desérticas y semidesérticas de la provincia de Mendoza, con el objeto de analizar aspectos detallados de preparación de comidas frecuentes y su consumo energético. Ellas utilizan GLP (gas licuado) y leña proveniente de bosques nativos cercanos y esto significa la destrucción gradual de su hábitat y acelerar el proceso de desertificación. Se ha estudiado qué ocurre cuando incorporamos el horno solar y la caja térmica en la preparación de los alimentos. Hay varios modelos posibles de combinaciones en el uso de estos energéticos. La mejor combinación resulta utilizar horno solar, caja térmica y GLP o biomasa para días claros. Para días nublados y parcialmente nublados utilizar caja térmica y GLP o biomasa. Con este modelo se obtienen ahorros del orden del 73% en GLP y 47% en biomasa. Posteriormente se estudia el aprovisionamiento de biomasa a partir de bosques multipropósito (forestal y frutal) con especies vegetales apropiadas al lugar. La cantidad de plantas y la superficie requerida promedio para proveer la leña anual suficiente a cada familia resulta: 3-4 forestales y 8-9 frutales que ocuparán 79 a 88 m2 de superficie.