Olas de calor históricas y futuras en la ciudad de Salta.: Impacto en los ambientes interiores - Flores-Larsen, Silvana; Filippín, Celina (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2023)
Las olas de calor son cada vez más frecuentes e intensas y ocasionan sobrecalentamiento en los espacios interiores, problemas de salud, incrementos en el consumo energético y frecuentes cortes en el suministro eléctrico. El entorno construido brinda espacios interiores capaces de proteger a sus habitantes de estos extremos y reducir los impactos perjudiciales en la salud y en el confort térmico. Sin embargo, no todas las olas de calor impactan en los ambientes interiores de la misma manera, por lo que es importante poder clasificarlas de acuerdo a dicho impacto. Los tres objetivos de este trabajo son: describir las olas de calor históricas (1991-2020) y futuras (2021-2100) en la ciudad de Salta Capital obtenidas de datos observados y del modelo climático regional REMO2015-MPI-ESM-LR, clasificar su impacto en viviendas (impacto moderado, fuerte o extremo) a través del índice IOD (grado de sobrecalentamiento interior) y determinar olas “representativas” que puedan ser utilizadas para estudios del comportamiento térmico, resiliencia y consumo energético de edificios bajo eventos extremos de calor. Se encontró que las olas históricas (1991-2020) muestran una frecuencia de ocurrencia de 12.2 olas/década. En el futuro, se observa un crecimiento constante de la cantidad de olas en los años posteriores a 2020 y una notoria aceleración desde 2040 hasta el final del siglo. En 2031-2060 dicha cantidad se multiplicará por 4 y en 2071-2100 ocurrirán 10 veces más olas que en el periodo actual. En cuanto al impacto en ambientes interiores, se observa que, para el periodo histórico 1991-2020, el 13% fueron olas moderadas, 75% olas fuertes y 13% olas extremas, es decir, prevalecieron las olas con impacto en el rango intermedio. Esta distribución se modificará hacia fines de siglo, con el 55% de las olas clasificadas como extremas y sólo un 10% como moderadas.