Costos de implantación y producción del Arundo donax.L con destino energético en la región centro bonaerense - Menici, D.; Block, K.; Lázaro, L.; Bongiorno, C.; Ressia, J. M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2022)
La producción de cultivos energéticos podría constituir una alternativa de diversificación para establecimientos agropecuarios de la región Centro Bonaerense. Uno de los principales por su alta producción de biomasa y bajos requerimientos de insumos es el Arundo donax L. (caña de Castilla). Se trata de un cultivo plurianual de producción y cosecha anual, con dos etapas productivo-económicas diferenciadas: i) una de establecimiento del cultivo y ii) otra productiva. El inicio del cultivo puede realizarse por: plantines, rizomas o esquejes. Se determinaron los costos directos explícitos de ambas etapas, incluídos recolección y transporte, de esta herbácea perenne con destino a la combustión directa para la generación de energía térmica de una empresa cementera local. Algunos resultados arrojan que la alternativa de implantación más cara es por lejos la de plantines, le siguen con gran diferencia la de rizomas y más aún, la de esquejes. Del análisis porcentual de los costos en la segunda etapa se observa que la cosecha se convierte en un punto crítico representando el 70% del costo. El trabajo es un análisis parcial con resultados específicos para, en una próxima etapa, determinar la conveniencia o no de incorporar el Arundo donax L en un establecimiento de la región.