Determinación de los índices de performance de diferentes secaderos solares - Iriarte, Adolfo; García, Víctor (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2022)
El secado de productos agrícolas es ampliamente usado en la región del Noroeste Argentino. En Catamarca, nuestro grupo ha desarrollado una serie de secaderos que fueron ensayados con diferentes productos. El objetivo del presente trabajo es caracterizar los secaderos solares con circulación de aire con convección natural y forzada. También se incorporaron ensayos de laboratorio controlados, con pequeñas muestras de producto. Se analiza la cinética de secado de los distintos secaderos solares con diferentes productos, en condiciones climáticas reales y en el laboratorio. Mediante un análisis de regresión se determinó una curva característica de los secaderos y se determinó el Índice de Performance de Secado (IPS), que caracteriza su efectividad. Estos datos corresponden al secado de pimiento para pimentón, zanahoria, manzana y arándano en diferentes tipos de secaderos. De la comparación de estos valores de los índices obtenidos, se puede inferir si el diseño debe ser mejorado para optimizar el proceso de secado, siempre que el secado sea controlado adecuadamente.