Políticas públicas y leyes argentinas y salteñas sobre energías renovables en clave de transición energética justa - Binda Galíndez, Camila; Javi, Verónica M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2022)
El siguiente artículo, presenta un análisis de los textos legislativos y normativos de Argentina y de la provincia de Salta desde la perspectiva de la transición energética justa. El Acuerdo Escazú, el Acuerdo de Paris y la adhesión a los ODS en el plano global, las leyes 25.019, 26.190¸ 27.424, las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional y las leyes provinciales 7823, 7824 y la 8086 junto con los Programas GENREN, PERMER, RENOVAR que permiten sopesar los logros efectivos y visibilizar barreras económicas e institucionales, en tanto inestabilidad y limitaciones socio-culturales para la implementación y aplicación. Se reflexiona, también, sobre la necesidad de consensuar un modelo energético diversificado y descentralizado, que permita superar los problemas estructurales y coyunturales, a corto, mediano y largo plazo. Se presentan los conceptos de Transición Energética Justa, Democracia Energética y las formas que deberían adquirir para promocionar el diálogo intercultural e intersectorial necesario que habilite la construcción de un sentido desmercantilizado de las energías, con base en los derechos humanos