Huella de carbono del consumo de electricidad en el sector residencial del área metropolitana de Tucumán - Saez, Vanesa C.; Garzón, Beatriz S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2021)
Las emisiones de gases efecto invernadero de origen antropogénico, contribuyen al aumento de la temperatura media del planeta de una manera determinante. Dentro de los sectores que inciden en esta problemática, y que nos interesas a los fines de este estudio es el consumo de Energía Eléctrica proveniente de fuentes no renovables. El objetivo principal de este trabajo es determinar las emisiones de Gases Efecto Invernadero, generadas por el consumo de electricidad en el sector edilicio residencial del Área Metropolitana de Tucumán. Para el cálculo, se utiliza la metodología Análisis de Ciclo de Vida simplificada, según normas IRAM en ISO serie 14000. El alcance del análisis se enfoca en la etapa de uso, la unidad funcional se define en MWh consumidos durante los 50 años de vida útil del objeto de estudio. La categoría de impacto que se calcula es Cambio Climático y el flujo de referencia para la medida de salidas es tCO2 eq por unidad funcional. Los resultados indican que el sector residencial del área metropolitana representa el mayor consumo de electricidad de la provincia y por lo tanto, los mayores valores de emisiones de GEI. Se concluye que la densidad habitacional y el clima del lugar son los factores que mayor inferencia presentan en el resultado obtenido.