Impacto económico de estrategias bioclimáticas utilizando programa de balance térmico de edificios sustentables (BTES) - Esteves, A.; Scalia, A.; Gelardi, D.; Aceituno, D.; Cuitiño, G. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2021)
La enseñanza de la arquitectura sustentable, requiere de métodos amigables para el proyectista, de modo de ser fácilmente aplicado en el anteproyecto, lo que permite realizar cambios y precisar más la tecnología. Todos los sistemas solares pasivos o estrategias de conservación se pueden ajustar en el anteproyecto, para otorgar al edificio un elevado grado de eficiencia térmica, aprovechando los recursos climáticos. Se presentan ejemplos de ajuste de anteproyectos de optimización de viviendas utilizando el programa Balance Térmico de Edificios Sustentables – BTES para avanzar hacia una mayor sustentabilidad energética, que permite optimizar el anteproyecto de viviendas nuevas o las viviendas existentes. Se presentan cuatro casos, dos de viviendas construidas de modo tradicional y dos viviendas bioclimáticas. Se calcula el período de amortización de las inversiones necesarias. El ahorro económico para las viviendas tradicionales fue del 64% y 66% y en el caso de las bioclimáticas, el ahorro adicional al que actualmente poseen, es entre el 33% y 49%. El período de amortización para lograr estas soluciones alcanza a 11 y 22 años para las viviendas tradicionales y 16 y 45 años para las bioclimáticas, influyendo en todos los casos la temperatura interior a la que los usuarios pretenden mantener sus viviendas.