Misiones satelitales SAOCOM 1: análisis del funcionamiento de los paneles solares en órbita - Godfrin, Elena M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2021)
Las misiones satelitales SAOCOM 1 constan de satélites idénticos que fueron diseñados y construidos por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) junto con organismos y empresas del sistema científico y tecnológico nacional. El instrumento principal de estos satélites es una antena radar de apertura sintética cuyo consumo en operación es de alrededor de 4 kW. La alimentación eléctrica de la plataforma y los instrumentos de los satélites se obtiene mediante paneles solares que fueron diseñados y fabricados en el Departamento Energía Solar (DES) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Desde la puesta en órbita de ambos satélites, la CONAE recibe por telemetría datos referentes al funcionamiento de sus instrumentos y de los paneles solares. El objetivo del presente trabajo es el análisis de las variables correspondientes a los paneles solares para monitorear su funcionamiento. A tal fin, se desarrollaron en el DES herramientas computacionales que permiten simular el funcionamiento de los paneles en órbita a partir de las mediciones realizadas en Tierra y compararlo con los datos telemétricos. Los análisis realizados muestran el correcto funcionamiento de los paneles solares, en buen acuerdo con las simulaciones realizadas, y que la potencia generada cumple con el requerimiento establecido.