Efectos de la evolución de la temperatura sol - aire sobre el flujo de calor transmitido a través de la envolvente. - Muñoz, N.; Marino, B. M.; Thomas, L. P. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2021)
Se presenta una metodología simplificada para calcular el calor intercambiado a través de las componentes opacas de la envolvente edilicia en los regímenes estacionario y variable, incluyendo los efectos de la radiación solar. Los flujos de calor constante y variable se obtienen a partir del desarrollo en serie de Fourier de la temperatura equivalente sol-aire y de la aplicación del método de la admitancia. Como caso de estudio se evalúa el comportamiento térmico de un muro típico cuando se lo orienta al norte y al sur en diez ciudades distribuidas en la extensa geografía argentina. Se presentan los resultados correspondientes a los meses de enero y junio, los más demandantes de energía para lograr el confort interior de los edificios. De este modo, es posible estimar cuantitativamente las pérdidas y ganancias de calor de una construcción considerando el clima local, ya en la etapa de diseño, y aprovechando las características térmicas del muro evaluado.