Saldo de radiação em estufa de polietileno - Dal Pai, E.; Lenz, L. C.; Escobedo, J. F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
O trabalho descreve urna analise climática e estatística do Saldo de Radiazáo(SR) em estufa de polietileno tipo túnel, para urna base de dados de radiales de ondas curtas global(Gj,in) e refletida(Rtin), e das radiales de ondas longas atmosférica(|inLWatm) e terrestre(t‘nLWterr), medidas no  período  de 01/03/2008  a 28/03/2009  no  campus da FCA,UNESP de  Botucatu.  Os  valores  de  G¿m,  R?i inLWatm   e  tmLWterr  apresentam  variares  sazonáis  ao  longo  do  ano:  os  valores médios mensais das radiales sao maiores no período chuvoso, veráo e primavera, nos quais sao maiores as concentrares de nuvens e vapor de agua dentro  da estufa , e menores no  outono  e invernó, no  período  da seca, onde sao  menores as concentrares de nuvens e vapor de água na da estufa. Para urna transmissividade média mensal da radia^ao global variando entre 79,4% em marzo a 71,2% em Julho (média total de 75,6%), os valores médios mensais das radiaqóes de ondas curtas foram: Gj,m = 12,7MJ/m2 e Rfin = l,67MJ/m2, enquanto  que as radiazóes de ondas longas foram: |inLWatm = 36,3 MJ/m2 e tinLW = - 40,8 MJ/m2. O valor do saldo de radia^áo de ondas curtas SR0C  = ( G|in  - Rfin) médio anual obtido foi de 11,2 MJ/m2 ,  enquanto  que  o  saldo  de radiaqáo  de  ondas  longas  SR =  (|inLWatm   -  tmLWterr   )  médio  anual  obtido  foi  de  -3 MJ/m2. Portanto, o Saldo de Radiaqáo total SR = (SR - SRol ) médio anual obtido foi de 8,5 MJ/m2.