Desarrollo de un integrador de radiación solar global. - Raggio, D.; Bolzi, C.; Martínez Bogado, M.; Socolovsky, H.; Tamasi, M.; Bruno, C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El objetivo del presente trabajo es presentar el desarrollo, la prueba en campo y la calibración de un equipo registrador que mida la radiación solar instantánea e integre dicho valor cada 10 minutos en forma autónoma durante un período mayor a 30 días. Por otra parte, el equipo permite acceder a los registros a través de una interfaz a una PC mediante un software desarrollado para tal fin. El equipo fue calibrado por el Grupo de Estudios de la Radiación Solar (GERSOLAR) de la Universidad Nacional de Luján (UNLu). Además, se presenta la comparación entre los datos obtenidos mediante el integrador desarrollado y los datos registrados por la estación meteorológica ubicada en la terraza del TANDAR del Centro Atómico Constituyentes de la Comisión Nacional de Energía Atómica