Influencia del inóculo en la digestión anaeróbica de purín de cerdo. - Córdoba, V.; Fernández, M.; Santalla, E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se evaluó la producción de metano a partir de efluentes de cerdos (purín) utilizando tres inóculos: rumen (II), purín estabilizado (12) y lodos de plantas depuradoras (13). Se aplicó un diseño experimental con cuatro tratamientos por duplicado y análisis de varianza para evaluar la significancia de los tratamientos. Los resultados indicaron que 12 e 13 lograron los mayores porcentajes de remoción de materia orgánica (cercanos al 50% en términos de SV y de DQO) en relación al testigo y la mayor productividad de metano alcanzando 0.25 L CH4/g SV. El uso de rumen no produjo diferencias significativas con respecto a la producción de metano y la remoción de materia orgánica no superó el 15%. La producción de AGV resultó más rápida que su consumo lo que estaría indicando que para este tipo de sustratos complejos, la etapa metanogénica estaría actuando como controlante de la velocidad global de producción de metano.