Análisis del ciclo de vida de una vivienda auditada en condiciones reales de uso en la región central de Argentina - Filippin, C.; Sipowicz, E.; Flores Larsen, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El objetivo general de este trabajo es: estimar la energía contenida y operativa de una vivienda compacta construida en el año 1975 y localizada en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa (latitud: 36.6°, longitud 64.3° y altura sobre el nivel del mar: 189m) en un clima templado frío de la región central de Argentina. Se analizó el consumo de energía total de la vivienda (gas natural y energía eléctrica) entre 1989 y 2009. Para completar la información de la energía operativa del período 1976-1989 se usó una ecuación de regresión lineal simple. En este trabajo los resultados muestran la participación de la energía contenida (inducida, gris e incorporada) y la operativa para satisfacer las necesidades básicas del usuario para un período de 34 años. El mejoramiento energético de la envolvente vertical para satisfacer la recomendación de la Norma IRAM pertinente a invierno significaría aumentar un 5% (de 12 a 17%) la energía contenida en los componentes tecnológicos más significativos de la vivienda. Ese incremento permite reducir un 28% el consumo de energía en calefacción pasando de 234 a 168 kWh/m2 (120 kWh/m2para un edificio de bajo consumo) a pesar de que la envolvente vertical para las condiciones térmicas del aire interior estudiadas no satisface la certificación de etiquetado energético. En acuerdo con el ahorro de energía habría una reducción de las emisiones de CO2.