Controles y comportamiento de instalaciones de sistemas fotovoltaicos en escuelas rurales de Catamarca, Argentina - Rodríguez, C.; Foresi, P.; Herrera, R.; Schneiter, L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En la provincia de Catamarca, Argentina, entre los años 2006 y 2008 se instalaron 38 sistemas fotovoltaicos para provisión de energía eléctrica a escuelas rurales del interior. La obra, realizada por licitación internacional, contemplaba la posibilidad del pago de equipos en acopio, independiente de las tareas de montaje, por lo cual desde la Unidad Ejecutora Provincial se decidió instrumentar diferentes controles para la recepción de la misma. En el presente trabajo se muestran algunos ensayos previos sobre componentes de las instalaciones,  los primeros controles de los sistemas completos funcionando in situ y los resultados del monitoreo en funcionamiento bajo condiciones reales de uso. A pesar que algunos componentes, en las pruebas preliminares se ajustaban a las exigencias, durante el periodo de funcionamiento se comprobó que no son los más adecuados para este tipo de instalaciones. Los módulos fotovoltaicos, los reguladores y las baterías presentaron un excelente comportamiento en 8 años de funcionamiento.