Orientación óptima del colector de un refrigerador solar - Cyrulies, Ernesto; Sartarelli, Andrés (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio que determina cual es la orientación más adecuada que debe tener el colector de un refrigerador solar que funciona por medio de la adsorción de metanol sobre carbón activado. A diferencia de otros sistemas de aprovechamiento de la energía solar, un dispositivo como éste, para el cual se desestima un sistema de seguimiento solar horario, amerita un estudio específico sobre su orientación debido a que la temperatura ambiente es una variable clave ya que es determinante de la temperatura del colector y porque el condensador del dispositivo emite el calor resultante de la condensación al medio ambiente. Se construyó un modelo semiempírico que utiliza la irradiancia y la temperatura ambiente para encontrar los valores óptimos de los ángulos que son tradicionalmente utilizados en la orientación de un colector solar.