Fragmentación en bosques subtropicales: influencia sobre la regeneración forestal - Manrique, S.; Franco, J.; Ontiveroa, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
La Selva Pedemontana (Yungas) en el noroeste de Argentina, está retrocediendo en superficie y continuidad por el avance de las actividades humanas. Las características de los remanentes no necesariamente serán las del bosque original. Interesó observar y cuantificar la posible manifestación de cambios microclimáticos y edáficos en sectores fragmentados y su influencia en la distribución de regeneración forestal (AGB0). Se trabajó en una muestra de 90 parcelas, trazadas a distancias regulares, dentro de diferentes sectores de este ecosistema en Salta. Se registraron 1800 datos microclimáticos y edáficos y se estimó biomasa de AGB0 (< 10 cm de dap). Se detecta un gradiente ambiental desde el borde hacia el interior, existiendo diferencias significativas para: intensidad de radiación (W/m2) y humedad de suelo (%). Los bordes resultan más luminosos, cálidos y secos que el interior. No se observa gradiente en las variables edáficas, salvo para materia orgánica (%) que es mayor cuando aumenta la distancia del borde (r=0,22). La distribución de AGB0 no puede ser completamente explicada por las variables estudiadas. Solo la temperatura muestra correlación lineal (débil) con dicha distribución, pero no así los parámetros de suelo. Sin embargo, la AGB0 (t/ha) en los bordes se encuentra disminuida en un 30%.