Dinámica da temperatura intra-urbana: ilha do fundáo, Rio de Janeiro, Brasil - Drach, P. R. C.; Barbosa, G. S.; Corbella, O. D.; Silva, M. A. P. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El análisis relacionado con las variaciones de temperaturas intra-urbana, sus causas y efectos sobre el medio ambiente urbano, y la formación de islas de calor, son objeto con cada vez más frecuencia, de estudio de los planificadores urbanos, motivados por las consecuencias que provocan en la calidad de vida local. El objetivo principal de esta investigación es estudiar la dinámica de la temperatura en la Ciudad de la Universidad de Río de Janeiro, situada en la Isla de Fundáo. Esta área urbana está recibiendo una serie de cambios a lo largo de los años y se espera que haya una consolidación importante en la próxima década. A partir de este estudio, se espera proponer estrategias de intervención en la morfología urbana, que puedan conducir a mejoras en el confort ambiental. A partir de las mediciones in situ en veinte nueve puntos en el interior de la Isla, se generaron resultados como el análisis de los mapas de temperatura del aire, asociados a los índices de confort, como el PET (Physiological Equivalent Temperature) y el UTCI (Universal Thermal Climate Index). También se observó la relación directa de la presencia de vegetación con la temperatura y los cambios de microclima debido a la densificación.