Determinado experimental da fun^áo de aceitado angular de concentradores V-Trough e CPC - Pedrosa Filho, M. H. O.; Carvalho Mendes, B. B. de; Farias de Andrade, G. das Grabas; da Silva, O.; Canuto de Alcántara, E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Para analizar la cantidad de energía que un concentrador puede captar, es necesario que sean conocidas sus propiedades ópticas, siendo la función de aceptación angular una de las principales, porque permite, entre otras posibilidades, que sean  determinados los limites operacionales de incidencia de los rayos.  Este trabajo  presenta los resultados experimentales de la aplicación de una metodología para la obtención de la función de aceptación angular. Para ello, fueran utilizados dos concentradores, un V-trough y un CPC, que fueron desarrollados para este experimento. Para el concentrador V-trough, los resultados obtenidos son próximos a los teóricos, con error promedio de 10%. Para el CPC, la función obtenida presenta valores menores que los teóricos, del orden de 50%, debido a las imperfecciones de la superficie, aunque el ángulo de corte obtenido sea mayor que el teórico, conforme a lo previsto en la literatura.